• 内页大图

    内页大图

政策咨询

   本研究领域的总体目标是建成在国内外有重要影响的政策量化评估与分析研究基地;在政策量化评估的理论和研究方法上取得突破性进展,建立一支有重要国际影响的研究团队,培养5-6位青年领军人才;力争在未来3-5年内,在政策评估与分析的理论和研究方法方面在国内外相关领域顶级期刊上发表学术论文40-50篇。在应用方面,提交政策研究和评估报告80-100份,发挥持续性的国家智库作用,为国家重要经济政策提供科学的决策支撑。
在政策评估与分析的计量经济学方面,研究团队将首先加强理论方法方面的研究,在目前政策评估方法从有限维面板数据扩展到高维面板数据,将单个变量的政策评估扩展到多个变量的联合政策评估,并考虑这些变量之间可能存在的相关性。在应用方面,研究团队将考虑针对我国房地产调控、金融市场改革、一带一路、自贸区等重大经济金融政策的评估。在基于一般均衡模型与方法的经济政策评估方面,构建具有全球影响、考虑中国(及主要发展中经济体)特点的多个一般均衡模型,实现我国重要经济政策的模拟仿真和量化分析,为相关政府部门提供高效、高质量的决策支持服务,为其制定宏观经济政策提供科学支持。
 
  在面向绿色发展政策评估的经济—资源—环境—人口复杂系统建模方面,实现经济—资源—环境—人口复杂系统的定量描述,提出区域间产业经济-资源环境反馈路径分析方法(TFBL)方法,辨识绿色发展政策对经济—资源—环境—人口复杂系统的作用路径和影响机理。实现绿色发展政策对经济、资源、环境、人口子系统影响的科学、系统评估,为我国“十三五”、“十四五”时期绿色发展政策的制定提供科学的决策支持。在考虑微观主体行为反馈的政策模拟仿真与评估方面,构建支持群体协同工作的多智能主体模型仿真开源平台;构建考虑微观主体行为反馈的巨型多主体经济政策模拟仿真的理论体系方法和原型系统,实现政策模拟。